Что такое ликёр. Какие бывают ликеры? Créme C2 de Cassis Saintonge Boisée Black Currant от Merlet

Ассортимент ликеров насчитывает тысячи наименований, а рецептура и состав уникальны у каждого производителя, но всё же можно составить классификацию, выделив основные виды ликеров по нескольким критериям: методике приготовления, базовому ингредиенту, крепости и сладости. Эти знания помогут сориентироваться при выборе подходящего напитка в магазине.

По международным стандартам ликером является спиртной напиток крепостью не менее 15%, производимый одним из трех способов. При первой методике ягоды, фрукты, травы и другие компоненты некоторое время вымачивают в чистом спирте (настаивают), затем полученную жидкость дистиллируют на специальном перегонном аппарате – аламбике или колонне. Для снижения крепости в готовый напиток добавляют воду и сахар. Если не использовать красители, ликер получится прозрачным. Например, именно так делают знаменитую итальянскую самбуку.

Второй метод производства заключается в вымачивании (мацерации) основы ликера в спирте или крепком алкоголе (виски, коньяке, джине и т.д.) на протяжении нескольких месяцев с последующей фильтрацией и внесением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой. В эту группу попадают почти все фруктовые ликеры. По сути это обычные настойки с сахаром. Третий способ – комбинация двух предыдущих. Из-за технологической сложности, высоких затрат, а также отсутствия явных преимуществ во вкусе и аромате комбинированный метод редко используется.


Самбука — пример прозрачного ликера (повторная дистилляция настойки аниса)

Состав ликеров

Каждый производитель пытается создать уникальный состав, отличающий его торговую марку от конкурентов, но есть базовые компоненты, которые входят в каждый ликер:

  • алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или зерновой спирт;
  • экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты и ягоды, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер Адвокат или молочный Бейлис;
  • ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это редкость;
  • другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;
  • дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;
  • подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.

Виды ликеров

В зависимости от крепости и содержания сахара выделяют:

  • Крепкие (35-45% спирта, 32-50% сахара) – в чистом виде пьют небольшими глотками из маленьких рюмок, также крепкие ликеры добавляют в чай и кофе. Известные марки: Бенедиктин, Куантро, Самбука, Бехеровка, Вана Таллин.
  • Десертные (25-30% спирта, сахара до 50%) – отличаются ярко выраженным ароматом, подаются в конце ужина как дижестив вместе со сладкими блюдами (мороженым, шоколадом, фруктами). К десертным ликерам относятся: Амаретто, Шамбор, Адвокат, Кюрасао.
  • Ликеры-кремы (спирт 15-28%, сахар – 50-60%) – из-за высокого содержания сахара этот вид имеет специфический приторный вкус. Кремовые ликеры пьют со льдом из бокалов для виски. Напитки представлены такими марками как Бейлис, Шериданс, Милвуд, которые являются хорошим выбором для романтического вечера или приготовления коктейлей.

Бейлис — самый популярный ликер на основе сливок и виски

Существует еще одна, интуитивно понятная классификация, в которой за основу берут ингредиент, образующий вкус. Например, апельсиновый, малиновый, яблочный, мятный кофейный, яичный и т.д.

Ликер – алкогольный напиток, который отличается своей сладостью и густотой (см. фото). Для приготовления используют фрукты, ягоды, различные пряные ингредиенты. Крепость напитка может быть разной, и она варьируется от 16 до 50 об. Когда впервые был изготовлен первый ликер достоверно неизвестно. Каждый из сортов алкогольного напитка имеет свою технологию производства и их держат в секрете. В общем, можно выделить основные этапы приготовления ликера:

  • Сначала происходит настаивание выбранных ингредиентов на спиртоводной основе в течение нескольких месяцев.
  • Далее идет процесс фильтрации, то есть отделяют жидкость от фруктового осадка.
  • На этом этапе получают сироп, который потом соединяют со спиртом. Важно контролировать количество сахара, чтобы не испортить вкус итогового продукта.
  • Теперь напиток отстаивают, и тяжелые фракции падают на дно. После этого происходит повторная фильтрация, а затем ликер разливают по бутылкам.

В общем, все ликеры можно разделить на несколько категорий:

  • Крепкие варианты – от 35 до 45 об. Популярные представители – Benedictine и Chartreuse.
  • Десертные варианты – от 25 до 30 об. В качестве основных ингредиентов используют фрукты, ягоды и тропические плоды. Напитку характерен сладкий либо кисло-сладкий вкус.
  • Кремовые варианты – от 16 до 23 об. Чаще всего в состав такого ликера входят нежирные сливки. Популярные представители – Advocaat, Baileys.

Как выбрать и хранить?

При выборе ликера обращайте внимание на состав продукта, в нем не должно быть каких-либо химических ингредиентов. Наливая в бокал, напиток не должен пениться. Если ликер расслоился, то пить его ни в коем случае не стоит, так как это признак того, что он испортился.

Ликер на сливочной основе будет храниться не больше 4-х месяца, если же бутылка была открыта, то время уменьшается до месяца. Другие виды ликера сохраняют свежесть до полугода. Очень важно, чтобы бутылка была плотно закрытой и располагалась в темном месте.

Как и с чем следует пить ликер?

Чтобы насладиться напитком сполна, необходимо знать некоторые хитрости. Ликер является универсальным и его можно употреблять несколькими способами:

Польза ликера

Польза ликера обусловлена использованием натуральных компонентов. Чаще всего их применяют для лечения простудных заболеваний.

Небольшое количество алкогольного напитка кладут в чай и пьют зимой в период вирусных заболеваний. Лучшими вариантами для укрепления защитных функций организма считаются ликер с мятой или медом. При регулярном употреблении качественного напитка в небольших количествах можно значительно уменьшить количество бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, напиток уменьшает количество «плохого» холестерина в крови и избавляет от солей в суставах.

Свойства ликера во многом зависят от основного ингредиента:

  • Грушевый вариант. Укрепляет иммунитет и улучшает кроветворение. Есть в ликере фолиевая кислота.
  • Малиновый вариант. В состав ликера входит большое количество веществ, необходимых для организма.
  • Банановый вариант. Напиток полезен для людей, которые страдают от анемии.
  • Абрикосовый вариант. Такой ликер улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Полезно употреблять его при гипертонии и малокровии, в период проблем с нервной системой.

Использование в косметологии

Ликер – популярный продукт, который используют в косметических средствах. На основе алкогольного напитка готовят маски, тоники и лосьоны. Поскольку существуют разные варианты ликеров, каждый из них имеет свое действие. К примеру, калиновый ликер поможет справиться с угревой сыпью, а рябиновый напиток сузит поры лица. Также ликер действует, как тонизирующее и питательное средство. Алкогольный напиток можно также использовать в качестве питательной смеси для волос.

Использование в кулинарии

Ликер – это не только вкусный самостоятельный напиток, но также ингредиент для приготовления различных коктейлей. Еще его можно добавлять в кофе и чай. Такой варинат использования этого алкогольного напитка имеет массу позитивных отзывов. Также ликер входит в рецепт различных десертов, кремов и сладких соусов.

Производство в домашних условиях

Есть много разновидностей ликера, давайте рассмотрим, как приготовить один из наиболее популярных ликеров – Baileys. Для напитка возьмите 0,5 л водки, банку сгущенки, 400 мл нежирных сливок, 1 ст. ложку растворимого кофе, 2 ст. ложки ванильного сахара и 4 желтка.

Возьмите емкость и взбейте в ней желтки, а затем смешайте со сгущенкой и вальным сахаром. В итоге у вас должна получиться однородная масса. Теперь добавьте в полученную смесь кофе и опять перемешайте. Осталось добавить сливки, перемешать и водку, что позволит уже получить готовый ликер. Теперь стоит оставить напиток настаиваться в холодильнике на 5 дней.

Вред ликера и противопоказания

Вред ликер может принести людям при употреблении его в большом количестве, так как это может привести к алкогольной зависимости и спровоцировать развитие раковых заболеваний. Не рекомендуется употреблять ликер людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом, так как напиток обладает высокой калорийностью. Учитывайте, что основной компонент того или иного ликера может вызвать аллергию. Вред ликер может принести при употреблении некачественного продукта, в котором использованы вредные вещества, к примеру, красители и ароматизаторы.

- (франц. liqueur), крепкие спиртные напитки, представляющие смесь спирта, воды и сахара с различными растительными экстрактами, эфирными маслами, красящими веществами и пр. Л. изготовляются или «холодным» способом смешением и… … Большая медицинская энциклопедия

Под этим названием разумеют напитки, состоящие из смеси спирта, воды, сахара, экстрактов различных растений, ягод и фруктов; кроме того, Л. обыкновенно содержат примесь ароматических эфирных масел. Русские Л. наливки готовятся настаиванием… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Ликеры - 25. Ликеры Ликеро водочные изделия крепостью 25 45% массовой концентрацией сахара 25 50 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов Источник: ГОСТ 20001 74: Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и… …

Самой высшей очистки натуральный спирт, сахар, душистый мед, великолепные плоды и ягоды идут на приготовление ликеро водочных изделий, выпускаемых в разнообразнейшем ассортименте, в котором насчитывается 45 наименований ликеров и кремов, 31… … Книга о вкусной и здоровой пище

Десертные ликеры - 27. Десертные ликеры Ликеры крепостью 25 30% массовой концентрацией сахара 30 50 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов Источник: ГОСТ 20001 74: Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Крепкие ликеры - 26. Крепкие ликеры Ликеры крепостью 35 45% массовой концентрацией сахара 25 50 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов Источник: ГОСТ 20001 74: Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ 20001-74: Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения - Терминология ГОСТ 20001 74: Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения оригинал документа: 37. Бальзамы ликеро водочного производства Бальзамы ем Ликеро водочные изделия крепостью 40 45% темно коричневого цвета с… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

- (от фр. liqueur жидкость). Крепкие алкогольные напитки с высоким содержанием спирта и сахара, приготовленные на основе спиртов с добавлением вытяжек из пряно ароматических, фруктовых и ягодных растений (т. е. натуральных соков), а также… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

- (от фр. liqueur жидкость). Крепкие алкогольные напитки с высоким содержанием спирта и сахара, приготовленные на основе спиртов с добавлением вытяжек из пряно ароматических, фруктовых и ягодных растений (т.е. натуральных соков), а также таких … Кулинарный словарь

ликёр - а, м. ЛИКЕРА ы, ж. liqueur f. , > нем. Likör <, лат. liquor. 1. Крепкий, сладкий, ароматический спиртной напиток. Уш. 1938 . Весьма сладкая водка, с примесью пряностей, плодовых соков и пр. Даль. От делания ликер и безпошлинной от них… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Выпей меня! Домашние наливки, настойки, ликеры , Зурабова Анастасия Михайловна. Приготовление наливок и ликеров в домашних условиях начиналось для Анастасии Зурабовой с простого эксперимента, однако со временем превратилось в полноценное увлечение. И это не удивительно,…
  • Выпей меня Домашние наливки настойки ликеры , Зурабова А.. Приготовление наливок и ликеров в домашних условиях начиналось для Анастасии Зурабовой с простого эксперимента, однако со временем превратилось в полноценное увлечение. И это не удивительно,…

Ликер (от французского «liqueur» – жидкость) давно признан во всем мире, как один из популярных алкогольных напитков. Сладкий и ароматный, настоянный на ягодах и фруктах, а иногда на травах и специях, на сегодняшний день он безошибочно занял свое законное место среди других видов спиртного. Ликер высоко ценился в аристократических кругах за свой нежный, изысканный вкус, поэтому издавна считается напитком аристократов.

Немного истории

Традиционно родиной ликера считается Франция, хотя создатель этого напитка был итальянец – монах Бернардо Винцелли, живший в 16 веке в небольшом городке Фекам, раскинувшемся на побережье Ла-Манша. Монах назвал свой напиток «Эликсир Бенедикта» в честь святого, в монастыре которого он проживал. Монахи наделяли его изобретение особыми целебными свойствами, а так как они зачастую являлись и врачевателями, то давали своим пациентам этот настой, полагая, что он сможет восстановить силы и укрепит мужской дух.

Позже медики стали включать в его рецептуру различные лечебные травы, чтобы сделать напиток еще полезнее, а развитие торговых отношений с восточными странами внесло очередной вклад в его совершенствование. Теперь в состав настоя стали входить редкие по тем временам и ценные пряности – такие, как , тмин, гвоздика, и другие. Это улучшило вкус напитка и внесло сюда некую изюминку, тем самым повысив его качество.

На сегодняшний день ликер уже не считается целебным напитком. Теперь уже он часто входит в меню при проведении торжеств, как оригинальный десерт, настраивающий на благодушие и поднимающий настроение. В последнее время ликер все больше становится женским напитком и это вполне обосновано исторически. Ведь даже в далеком 19 веке во Франции он ассоциировался с женской красотой и наслаждением. Считалось, что лепестки розы, входящие в его состав, дарят не только неповторимый вкус и аромат, но и продлевают молодость и красоту. Ликеры по праву заслужили популярность во многих странах мира. Эти напитки могут удовлетворить вкус самых изысканных гурманов, а также выступают и как компоненты для приготовления других напитков на их основе, и даже блюд.

Виды ликеров

Традиционно ликеры подразделяются на три вида:

  • крепкие;
  • десертные;
  • кремы.

Но существует еще множество классификаций этого напитка по различным признакам: по степени сладости, по вкусовым ингредиентам, по виду спиртовой основы, по степени выдержки. Кстати говоря, выдержанные ликеры очень ценятся, так как привкус в них практически неуловим, а вкус и аромат становятся более нежными и тонкими.

Крепкие

Это довольно сладкие, алкогольные напитки, крепостью от 35 до 45 градусов. Содержание в них колеблется от 32 до 50 процентов. Сюда относятся более старые, изобретенные в давние времена монахами. Одни из самых знаменитых в этой группе – Бенедиктин и Шартрез.

Бенедиктин – французский крепкий ликер, основу которого составляет спирт, настоянный на сахарной свекле, и травах. В сего состав входит около 27 компонентов, среди которых можно выделить , кориандр, гвоздику, шафран и другие. Изготавливают этот ликер
по особой рецептуре на крупных ликероводочных предприятиях. Ходит слух, что точный состав его хранится в тайне и лишь немногие знают, как правильно его приготовить. Крепость составляет 40 градусов, содержание сахара – 32%. Вкус – сладкий, немного горьковатый, жгучий. Вообще, каждый ликер имеет довольно сложный вкус, так как все они купажные напитки, состоящие из множества компонентов. Цвет смешанный – желтовато-зеленый. На бутылках «Бенедиктина» можно заметить инициалы D.O.M. (Deo Optimo Maximo), что расшифровывается как «Господу. Лучшему. Величайшему». Это высказывание является девизом монахов бенедиктинцев.

Шартрез – один из самых популярных ликеров во всем мире. Готовится по сложной рецептуре монахов картезианского ордена. Настаивается в собственных винных погребах, которые находятся у подножья горного массива Шартрез. Отсюда и пошло название напитка. В разных его видах содержится от 42% до 70% спирта и 34% сахара. Классический шартрез (Зеленый Шартрез) имеет приятный травяной цвет и обладает странным, непривычным вкусом – горько-сладким с небольшой остротой. В его насыщенном богатом аромате преобладают оттенки мяты, гвоздики, полыни и кориандра. Часто он используется для приготовления коктейлей и как ароматизатор для некоторых блюд в кулинарии.

Также к этой группе относятся: куантро, егермейстер, самбука и многие другие ликеры на основе , мяты и померанца.

Десертные

Десертные ликеры по содержанию компонентов можно разделить на две подгруппы: на плодово-ягодной основе и на основе тропических растений. Содержание спирта в таких напитках колеблется до 30%. Десертные ликеры всегда имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от фруктов, входящих в их состав. Судя по названию группы – это ликеры, которые подаются на десерт. Вот некоторые из них.

Лимончелло – популярный итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. В его составе содержится большое количество . Лимончелло имеет красивый, насыщенный желтый цвет с золотистым отливом, приятный цитрусовый аромат и сладкий, но не приторный, как в других десертных ликерах, вкус. Лимончелло наиболее вкусен в охлажденном виде. Подают его в специальных высоких рюмках, которые перед этим замораживают в морозильной камере до тех пор, пока стенки не заледенеют. Этот напиток очень распространен для приготовления в домашних условиях. Используется как дижестив, или как компонент для приготовления коктейлей.

Амаретто – еще один итальянский напиток, созданный на основе или абрикосовых косточек. Содержание спирта в этом ликере около 30%. Имеет темно-коричневый, коньячный цвет и характерный аромат миндального ореха. Вкус его, благодаря присутствию в составе горького и сладкого миндаля, напоминает вкус марципана. Амаретто широко используется в кондитерских целях – для пропитывания коржей, для добавления в выпечку и десерты. Также употребляется и в чистом виде, преимущественно со льдом.

Кремы

Тягучие, густые, немного приторные ликеры, с малым содержанием (до 25%) спирта. Пользуются наибольшим спросом у женской половины, за счет сладкого вкуса и приятного аромата. Крем-ликеры содержат в себе до 60% сахара. Одной из наиболее распространенной их составляющей являются . Крема – это сравнительно молодые ликеры, появившиеся в середине XX века. Одни из наиболее популярных крем-ликеров: Шериданс, Бейлис.

Как и с чем пить

Традиционно ликеры подаются с или в конце обеда, в качестве дижестива, для улучшения пищеварения. Также можно употреблять их и в чистом виде. Для этого существуют небольшие рюмки объемом до 35 мл. Поэтому ликеры пьются маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат напитка.

В последнее время все чаще эти алкогольные употребляются как составляющие популярных коктейлей, а для коктейлей используется уже совсем другая посуда.

Коктейли с ликерами

Наиболее известные коктейли, в состав которых входят ликеры:

  • Б-52. В состав входят три ликера (кофейный, сливочный и крепкий апельсиновый – трипл-сек);
  • голубая лагуна ( , ликер блю-кюрасао, спрайт, );
  • хиросима (самбука, айриш крим, гренадин);
  • космополитен (цитрусовая водка, трипл-сек, клюквенный морс, цедра апельсина).

Технология приготовления

На данный момент известно два способа изготовления ликеров: мацерация и дистилляция.

В первом случае напиток производят путем настаивания растений, трав, специй, ягод на спирте, или . Этот процесс занимает довольно длительное время: вплоть до нескольких месяцев. После чего настой процеживается, регулируется спиртуозность, затем добавляется мед или сахарный сироп.

Во втором случае также имеет место настаивание, но оно занимает намного меньше времени – всего несколько дней. После чего настой также фильтруется и несколько раз перегоняется через дистилляционный аппарат. Как и в первом случае, регулируется крепость и содержание сахара в напитке.

Некоторые ликеры по технологии выдерживаются в дубовых бочках до 10 лет.

Напиток в косметологии

Так как ликеры изначально позиционировались как целебные настойки, они не обошли собой и такую область, как косметология. В основном они используются как компоненты для масок, лосьонов и тоников для жирной и проблемной кожи.

Сладкое лекарство

Ликеры очень широко используются при лечении простудных заболеваний. Они способны повысить иммунитет, защитить при эпидемии гриппа. Наиболее эффективными здесь считаются мятный или медовый ликеры. Их следует добавлять в чай или кофе, а также раз в неделю выпивать перед сном маленькую рюмочку теплого напитка. Крепкие ликеры также очень действенно выводят из организма .

Рецепты коктейлей в домашних условиях

Коктейль «Бульдог»

Ингредиенты:

  • ликер «Амаретто» – 35 мл;
  • шоколадный сироп – 10 мл;
  • – 120 мл;
  • мороженое – 1 шарик.

Все взбить в блендере. Подавать в высоком бокале с мороженым.

Коктейль «Шоколадный Шериданс»

Ингредиенты:

  • ликер «Шериданс» – 30 мл;
  • черный шоколад – 20 гр.

Налить в бокал «Шериданс», сверху посыпать тертым шоколадом. Подождать, пока шоколад не начнет впитываться в верхний слой ликера, после этого подавать.

Десерты с коктейлями

Ликер широко используется в кондитерских изделиях, как компонент различных десертов – тортов, сладких соусов, мороженного, кремов. Такие десерты хороши как для больших праздничных торжеств, так и для романтических ужинов при свечах. Если хотите порадовать или удивить свою вторую половинку – приготовьте один из таких десертов в подарок.

Выводы

В заключении хочется сказать, что ликеры на сегодняшний день по праву занимают большую нишу в производстве алкогольной продукции. Эти напитки, имеющие незаурядный вкус и аромат, ценятся во всем мире и особенно популярны у женской аудитории. Так как многие настои содержат в себе лечебные травы, они с успехом применяются для профилактики простуд и как средство для повышения иммунитета. Как компоненты входят в состав косметологических масок и лосьонов. С ликерами готовят всевозможные кондитерские десерты и алкогольные коктейли. Не полюбить его очень сложно. Поверьте, попробовав один раз, вы на всю жизнь останетесь в плену изысканного вкуса и великолепного аромата этого напитка.