Прогулка по павловскому парку, фотографии достопримечательностей. Экскурсия по павловскому парку на механическом поезде Большое спасибо за организацию и проведение экскурсии


Уже несколько лет мы пытались встретить золотую осень в живописном парке. Наконец-то в этом году смогли осуществить давнюю мечту, отправившись в нужный день в Павловский парк!

Познакомились мы с этим парком много лет назад на свадьбе у друзей. Но погуляли там совсем чуть-чуть, ничего вокруг толком не рассмотрев, кроме молодоженов. 🙂 Зато чётко запомнили, что в парке водятся весьма дружелюбные белки, которых не приходится долго подманивать в надежде покормить.

Поэтому выбирая место для прогулки в этот раз, мы своё предпочтение отдавали именно Павловскому парку: место красивое, вход не дорогой (100 рублей со взрослого, ребёнок проходил бесплатно), да ещё и контактные белки.
Дорога у нас заняла 1.20, машин было очень много! Причём, в парке людей тоже было немало! Народ, как и мы, стремился на загородные прогулки.

У нас сразу же возникла проблема со входом… Парк занимает территорию около 600 га! Мы указали в навигаторе официальный адрес (Садовая ул., 20), где располагается Большой Дворец и, по всей видимости, администрация музейного комплекса. Кроме того, именно там мы заходили в парк в самый первый раз (как потом оказалось). Однако по мере приближения к заданной точке мы насчитали ещё 2 входа, а чуть дальше третий. Все оборудованы кассами и турникетами. Определить, какой из них главный или парадный нам навскидку не удалось.

Поэтому совет: прежде чем отправиться в Павловский парк на прогулку, взгляните на карту и выберете район парка, который вы бы хотели обойти. Это поможет вам определиться с нужным входом.

Можем схематично предложить вам следующие маршруты по Павловскому парку (длительность пешей прогулки около 2-3 часов):

Итак, повторюсь, мы зашли у Большого Дворца. От него идёт главная аллея (Тройная липовая аллея) к площади, где располагается Мемориал памяти жертв революции.


На правой стороне вы сможете посмотреть Вольер, Лабиринт и Павильон Росси; на левой стороне — экспозицию Большие круги и Беседку Росси.

Если отправиться направо от Мемориала, то вы придёте к ещё одному входу (он же выход). Его ценность заключается в том, что у него расположены закусочные (кстати, пироги были вкусными!) и сувенирные лавки. Если же пойти налево от Мемориала, то вы перейдёте в другой район парка.

Мы, перекусив, пошли налево. 🙂 Прямо тоже есть дорожки, но до ближайших отметок на карте (остров и колонна княгини Ливен, Олений мост и Розовопавильонные пруды) достаточно далеко.

Кстати, будьте бдительны: по Тройной липовой аллее и налево проезжают кареты с лошадьми.

Но зато там, недалеко от Молочного домика (где сейчас располагается кафе) мы встретили первых белок. При всём многообразии подножьего корма (жёлуди, шишки и т.п.) белки с охотой поглощали и прятали фундук и грецкие орехи. К семечкам и миндалю интерес проявляли меньше.










Но, по хорошему, стоило пройти к Памятнику родителям (посвящён родителям Марии Фёдоровны, жены Павла I), а затем пойти вдоль реки Славянка. Тогда слева мы бы увидели Воздушный театр, а справа — Чугунный мостик и Храм Дружбы (посвящён Екатерине II).

Затем мы вышли к Большой каменной лестнице, посмотрели на Чёрный мост и Горбатый мостик, и вернулись вдоль Большого Дворца ко входу. А вот если бы мы прошли чуть дальше вдоль речки, то посмотрели бы на Холодную ванну и Мост Кентавров, заглянули бы в Собственный садик и Павильон трёх граций.



На наш взгляд, такой маршрут (который занял у нас 3 с лишним часа) отлично подходит для первого знакомства с Павловским парком! А если вам ещё удастся попасть на экскурсию в сам дворец (мы не пошли, т.к. ребёнок уже утомился и экскурсию бы не выдержал), то будет просто отлично.

Кстати, помимо белок в этот раз нам удалось покормить с рук ещё и птиц! Те же грецкие орехи на раскрытой ладони брали синицы и поползни (как потом выяснилось).




Для удобства перемещения можно арендовать электромобиль или воспользоваться экскурсионным паровозиком.

Ну и напоследок ещё несколько фотографий прекрасного осеннего Павловского парка!




Если вы уже посетили Павловский парк и вам есть, что рассказать, — оставляйте свои отзывы в комментариях!

Адрес Садовая ул., д.20, Павловск
Координаты 59.68514, 30.454101
Время работы
06.00 — 00.00
Храм Дружбы и Павильон Роз: 11.00 — 17.00 (кроме Пн и Пт);
Павильон Трёх Граций и Собственный садик: 11.00 — 19.00;
Дворец: 10.00 — 18.00 (кроме Пт и каждого первого Пн месяца)
Зимний период (1 ноября — 30 апреля):
Пт — выходной день
Стоимость билетов Летний режим работы (1 мая — 31 октября):
Парк: 06.00 — 10.00 и 18.00 — 24.00 бесплатно; 10.00 — 18.00 взрослый — 100 рублей, детский (7-14 лет) — 50 рублей.
Дворец: взрослый — 400 рублей, детский (7-14 лет) — 150 рублей.
Экспозиции: взрослый — 150 рублей, детский (7-14 лет) — 100 рублей.
Выставки: взрослый — 50-150 рублей, детский (7-14 лет) — 30-100 рублей.
Собственный садик: взрослый — 150 рублей, детский (7-14 лет) — 100 рублей.
Павильон Роз: взрослый — 150 рублей, детский (7-14 лет) — 100 рублей.
Павильон Храм Дружбы: бесплатно при наличии билета в парк.
Фото- и видеосъёмка во Дворце, Павильонах и выставочных комплексах: 100-200 рублей.
Схема парка
Инфраструктура недостаток парковочных мест для автомобильного транспорта (могут встать «вторым рядом» и заблокировать выезд);
у двух входов — остановки общественного транспорта, один вход рядом с ж/д вокзалом;
развитая сеть быстрого питания;
туалеты в разных частях парка близ входов, чистые, условно бесплатные (оплата по желанию);
достаточное количество лавочке для отдыха;
карту парка лучше иметь с собой или сразу приобрести, иначе можно заблудиться или прогулка будет нерациональной.

Настало время пройтись по Павловскому парку.
Я там проложил для себя десятки маршрутов.

Сегодня я покажу вам маршрут «Уединенный».

Это – лучший маршрут, если вы засиделись и хотите как следует пройтись по самым глухим и романтическим местам парка.
Маршрут по самым уединенным участкам парка, без посещения Дворца и мест скопления туристов.
Я был в восторге от этого маршрута.
Можно прекрасно отдохнуть, погулять.

Успеваешь увидеть самые красивые места «Белой березы», пройтись вдоль Славянки.

Маршрут начинается и заканчивается на прекрасной, прямой, кажущейся бесконечной Ижорской аллее.
Чтобы посмотреть карту подробнее - нужно на неё нажать:

Фото 1.


Удобно ехать в Павловск через Пушкин. А там непременно хочется зайти в Феодоровский собор.

Фото 2.


Памятник Николаю II возле Феодоровского собора. Вижу - люди часто заходят сюда. Видел молящихся возле памятника. Сильна, хотя часто и не бросается в глаза, у народа любовь к своей истории.

Фото 3.


Просто красивое здание в Пушкине. Тут великое количество красивых зданий.

Фото 4.


Ну вот я и опять в Павловске. Именно поэтому я такой довольный. Погуляем часа два-три.

Фото 5.


Вот за это (хотя и не только за это) мы и любим Павловск.

Фото 6.

Вот такие елочки.

Фото 7.


А это - моя любимая березовая аллея. Она идет от "Хоровода берез" к границе парка.

Фото 8.


Березовая аллея от "Хоровода берез". Прекрасно, не правда ли?

Фото 9.


Выходим к "Хороводу берез".

Фото 10.

Фото 11.


Другой взгляд на березовую аллею.

Фото 12.


А сразу за березовой начинается сосновая аллея.

Фото 13.


Ещё раз.

Фото 14.


Луга

Фото 15.

Рядом с березовой аллеей

Фото 16.


Долина реки Славянки

Фото 17.


Пиль-башня (архитектор В. Бренна, 1795 г.)

Фото 18.


Долина реки Славянки

Фото 19.

Пиль-башня. Около 1798 года расписана П.-Г. Гонзага. Роспись создавала впечатление разрушенной средневековой башни, починенной досками и приспособленной для жилья.

Фото 20.


Руинный каскад

Фото 21.

Одинокую скульптуру слева от Руинного каскада я почему-то считал какой-то греческой богиней.

Фото 22.

А на нем написано - Аполлон:)

Фото 23.

Одно из самых загадочных и красивых зданий - мавзолей Павла I

Фото 24.

Мавзолей Павла I

Фото 25.


Внутри Мавзолея мраморная скульптура. Эта скульптура, как и надгробие Памятника родителям в Старой Сильвии, создана И. Мартосом.
Фото 26.


Экскурсия заканчивается возле восточной границы парка. Калитка и выход в деревню Глинки Тосненского района. Парк - это Санкт-Петербург, а дачка на заднем плане - это уже Тосненский район.


Сад спроектирован на манер небольших французско-голландских садов. Отличительной чертой его просторов является чёткая геометрия планировки. Пространство сада украшают стриженые липы, мраморные статуи, бюсты и цветочные клумбы. Над устройством парка трудились известные архитекторы, художники и садовые мастера: Камерон, Виолье и Визлер.


К павильону, что представляет собой 16-колонный античный портик с двухскатной крышей, ведёт центральная садовая аллея. Фронтоны павильона украшают лепные барельефы Аполлона с лирой, окружённого атрибутами искусства, и богини мудрости Минервы с эмблемами силы и славы.


В 1799 году по проекту архитектора В. Бренна была возведена впечатляющая каменная лестница из 64 ступеней, которая ведёт от Павловского дворца в долину реки Славянки. Большую лестницу на крутом береговом склоне украшают мраморные и чугунные статуи львов.


На берегу реки Славянки в 1783 году появилось настоящее святилище греческого бога Солнца, а по совместительству и покровителя всех искусств. По проекту архитектора Ч. Камерона возвели двойное кольцо дорических колонн, а прямо посередине установили копию статуи Аполлона Бельведерского.


К северу от центральной аллеи расположился Молочный домик, стены которого сложены из булыжников, а крыша выполнена из соломы. Под крышей одной из комнат держали коров редких пород, другие две комнаты были отведены под гостиную и пространство для переработки молока. Со временем, в конце XVIII века, поголовье коров увеличилось, так что возникла необходимость строительства новой фермы, а Молочня превратилась в очередной парковый павильон.


На высоком прибрежном холме, которому искусственно придали пирамидальную форму, в 1973 году архитектором Бренна был устроен каменный Амфитеатр. Площадка представляла собой террасу с кулисами, в роли которых выступали деревья, и местами для оркестра. В своё время здесь устраивали театральные представления.


По проекту Ч. Камерона между Колоннадой Аполлона и «Храмом дружбы» в 1799 году появилась летняя мыльня, исполненная в виде ротонды с куполом. Внутри расположился круглый зал с бассейном, фонтаном и прямоугольной раздевалкой.


Прямо на границе с Новой Сильвией можно найти круглую постройку с соломенной крышей и разрушенной лестницей, которую подпирают берёзовые стволы. При этом здание всегда выглядело именно так. Таким образом создавалась иллюзия разрушенного временем сооружения нарядной архитектуры. Внутри Пиль-башни располагался роскошный салон, декорированный лепкой и живописью, с мраморным камином и удивительной мебелью.


Аллею, ведущую от дворца к Парадному полю, делят на три части ряды вековых лип. По широкой центральной дорожке в своё время ходили экипажи, а по двум дорогам поменьше устраивали пешие прогулки.


До пригорода вы доберетесь на комфортном автобусе. Во время поездки гид расскажет вам о том, как строилась Царскосельская дорога. Затем вас ожидает 5-часовое путешествие по достопримечательностям Павловска. За это время экскурсовод поделится историческими фактами о возникновении города, расскажет об особенностях архитектуры дворца и каждого памятника, расположенного на территории комплекса.

Цена за экскурсию в Павловск будет разной в зависимости от возраста туриста. Детям до 7 лет, школьникам, студентам и пенсионерам предоставляются льготы. Чтобы воспользоваться скидками, необходимо перед покупкой билета показать соответствующие документы, например, студенческий билет, пенсионное удостоверение, свидетельство о рождении.

Достопримечательности Павловска

Строительство царской резиденции и ее территории длилось около 50 лет. За это время было возведено большое количество памятников, павильонов, скульптур греческих богов, интересных ландшафтных зон. Во время экскурсии вы посетите следующие места:

  • Павловский дворец. Резиденцию царских особ видно даже с самых дальних уголков парка. Это симметричное здание, выполненное в форме подковы. Сооружение украшено лепниной и внешним видом напоминает усадьбу. Не менее интересно будет увидеть и внутреннее убранство: интерьеры, оформленные в греческом стиле, коллекции картин и фарфора, египетский вестибюль, танцевальный зал.
  • Павловский парк. Его живописные пейзажи известны во всей Европе. Парк находится в долине реки Славянки и занимает около 600 гектаров. Его ландшафты сочетают естественность русской природы и ухоженность. Местность парка разделена на 9 зон. Его изюминкой считаются небольшие мостики: Кентавровый, Чугунный, Висконтиев и Олений.
  • Павильоны и колоннады. Прогуливаясь по парку, вы будете впечетлены разнообразием скульптурных ансамблей, памятников и других сооружений, расположенных на его территории. Одним из самых красивых уголков считается колоннада Аполлона, в центре которой возвышается скульптура бога. Обязательными местами для посещения являются павильоны Росси и Вольер, а также храм Дружбы, выполненный в древнегреческом стиле.
  • Собственный садик. Это очень уютная часть парка, в которой любили отдыхать хозяева резиденции. Ее центральным элементом является античный портик со статуей Трех Граций, изображающий богинь, которые держат вазу.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что Павловский парк можно назвать одним из самых красивейших не только в России, но и во всем мире. Здесь гармонично сосуществуют регулярная и пейзажная части, павильоны и скульптуры, живописная река Славянка и многочисленные пруды, мосты и купальни. За один день его невозможно осмотреть.

История создания Павловского парка

Был подарен императрицей Екатериной II своему сыну, цесаревичу Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне в 1777 году. И вскоре здесь начинается строительство летней резиденции великого князя и его супруги, а после восшествия Павла на престол в 1796 году Павловск становится императорской резиденцией.

Еще при жизни Павла, предпочитавшего , Павловск перешел императрице Марии Федоровне. После ее кончины в 1828 году Павловск передавался по наследству в семье Романовых, а после революции 1917 года был преобразован в музей.

Большой ущерб Павловску в целом и Павловскому парку и дворцу в частности был нанесен в годы Великой Отечественной войны. После победы Павловский музей-заповедник был восстановлен благодаря деятельности директора Анны Ивановны Зеленовой.

Самые знаменитые архитекторы XVIII — начала XIX века принимали участие в создании Павловского парка: Ч.Камерон, В.Бренна, А.Воронихин, Дж.Кваренги, Ж.Тома де Томон, К.Росси… На площади около 600 гектаров был создан грандиозный дворцово-парковый ансамбль.

Павловский парк состоит из девяти пейзажных районов:

  • Красная долина
  • Долина прудов

Ч.Камерон, руководивший строительством парка в 1780-1786 годах, определил планировку основных районов, проложил основные дороги. Под его руководством был построен Павловский дворец и многие парковые павильоны. В 1796-1801 годах строительство было продолжено под руководством архитектора В.Бренны. В 1801-1828 году работы возглавил П.Гонзаго.

Основные достопримечательности Павловского парка, фотографии

А теперь пройдемся по дорожкам парка и посмотрим на его основные достопримечательности.

Собственный садик Марии Федоровны, павильон «Три грации»

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143470-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143470-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

«Павильон Росси» и памятник Марии Федоровне

Зеленый зал, или «Воздушный театр»